Jurus Cakades Sukajadi No 1: Bangun Desa Tanpa Harus Tunggu Dana Besar
CIANJUR ll Wartapolitan.com - Calon Kepala Desa Sukajadi, Kecamatan Karangtengah, Bubun Gunawan yang akrab disapa ABG atau Aang Bubun Gunawan, nomor urut 1, menawarkan konsep pembangunan berbasis gotong royong dan sinergitas untuk menghadapi tantangan anggaran desa.
Hal itu disampaikan Bubun usai pengundian nomor urut calon kepala desa Sukajadi, Selasa, 27 Oktober 2026.
Menjawab pertanyaan soal skala prioritas antara pembangunan fisik dan pemberdayaan masyarakat, Bubun menegaskan pembangunan akan tetap berjalan dengan menghidupkan kembali budaya gotong royong.
"Kami sangat optimis karena lebih mengedepankan nilai sinergitas dengan para wakil kita di bidang-bidang ekonomi dan alhamdulillah kita pun sekarang sudah menghidupkan kembali budaya gotong royong dan tentunya ini menjadi modal untuk mempermudah pencapaian," ujarnya.
Menurutnya, banyak akses jalan yang masih perlu dibenahi, sehingga gotong royong menjadi solusi agar pembangunan fisik tetap berjalan.
Untuk program ke depan, terutama mengatasi pengangguran lulusan SMA agar tidak harus merantau ke luar kota, Bubun yang menyebut basic-nya di bidang jasa dan pelayanan akan fokus pada pelatihan keterampilan kerja.
"Kita akan melakukan pelatihan keterampilan kerja, dan kita gunakan potensi yang ada di sini sesuai prospek yang saat ini diminati oleh generasi muda. Potensinya di bidang pertanian dan perikanan. Tentunya itu tiga hal yang sudah saya kuasai di bidang-bidangnya," jelasnya.
Terkait peningkatan Pendapatan Asli Desa, Bubun berencana mengoptimalkan aset desa berupa tanah untuk kerja sama wirausaha.
"Alhamdulillah di sini ada aset ya khususnya berupa tanah, kita kemarin sudah berbicara kaitan untuk membangun kerja sama di bidang wirausaha. Tentunya itu di bidang pertanian dan perikanan. Dan ada beberapa aset yang notabenenya perlu kita kerjasamakan," katanya.
Jika terpilih, Bubun menyebut langkah pertama yang akan dilakukan adalah melakukan evaluasi dan pembenahan pemerintahan desa.
"Satu kita evaluasi ya, membenahi, kedua restrukturisasi, menyusun, ketiga rekonstruksi," ucapnya.
Bubun mengaku pencalonan kali ini merupakan yang kedua kalinya setelah sebelumnya pernah mencalonkan diri di tahun 2018. Ia menegaskan apapun hasilnya akan tetap mendukung pembangunan desa.
"Bagi saya sendiri ini bukan kali pertama, melainkan ini calon kedua kalinya. Selama ini kita menjalin hubungan emosional dengan masyarakat kaitan pembangunan, pendidikan, penyerapan aspirasi," tuturnya.
Di akhir wawancara, ia berpesan kepada simpatisannya untuk bersama-sama membangun desa.
"Saya berpesan kepada rekan-rekan ayo kita bersama-sama membangun desa ini, kedepankan adat dan istiadat tentunya dan menghidupkan kembali budaya gotong royong supaya menuju Sukajadi Mendunia yang Islami," pungkasnya.** Dri*"
Posting Komentar untuk "Jurus Cakades Sukajadi No 1: Bangun Desa Tanpa Harus Tunggu Dana Besar"