Rawat Pesisir, Volunteer Gede Pangrango Operation Tanam Mangrove di Pantai Lugina Agrabinta


CIANJUR // Wartapolitan .com , Selasa 2/9/2026. Kepedulian terhadap kelestarian lingkungan pesisir terus dilakukan oleh berbagai komunitas pencinta alam. Salah satunya melalui kegiatan penanaman mangrove yang digelar tim pencinta alam Volunteer Gede Pangrango Operation di kawasan Pantai Lugina, Kecamatan Agrabinta, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya menjaga ekosistem pesisir sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keberadaan tanaman mangrove bagi lingkungan.

Penanaman mangrove dilakukan secara bersama-sama dengan penuh semangat. Bibit mangrove ditanam di sejumlah titik kawasan pesisir yang dinilai membutuhkan penghijauan dan perlindungan dari potensi abrasi.

Mangrove memiliki peran penting bagi kawasan pesisir. Selain membantu menahan abrasi, keberadaan hutan mangrove juga menjadi habitat berbagai jenis biota serta membantu menjaga keseimbangan ekosistem pantai.

Tim Volunteer Gede Pangrango Operation berharap kegiatan tersebut tidak berhenti pada penanaman saja. Perawatan dan pemantauan pertumbuhan mangrove juga dinilai penting agar bibit yang ditanam dapat tumbuh dan memberikan manfaat dalam jangka panjang.
Sementara menurut ketua pelaksana kegiatan Muhamad Dzuhron mengatakan,

" Kegiatan penanaman mangrove di Pantai Lugina juga diharapkan dapat menjadi contoh sekaligus mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan pesisir ".

 " Dengan adanya gerakan penghijauan tersebut, kawasan Pantai Lugina diharapkan semakin lestari dan mampu menjadi kawasan pesisir yang tidak hanya memiliki potensi wisata, tetapi juga memiliki ekosistem yang terjaga ", ungkapnya.

“Menanam mangrove hari ini, menjaga pesisir untuk generasi mendatang, dan kegiatan ini diikuti oleh sekitar seratus lebih relawan atau pencinta lingkungan.

" Kegiatan ini dilaksanakan di kp Lugina di sekitaran sungai Cidahon Desa Wanasari Kecamatan Agrabinta Cianjur selatan sekitar 300 pohon mangrove. Selain relawan dari kita juga forkopimcam, perangkat desa dan warga sekitar . Dan kegiatan ini bukan hanya penanaman pohon mangrove saja juga kita melakukan kegiatan bakti sosial,yaitu membersihkan sampah di sekitaran pantai Lugina," tandasnya ketika kita temui disela sela kegiatan.** Rahmat Effendi**

Posting Komentar untuk "Rawat Pesisir, Volunteer Gede Pangrango Operation Tanam Mangrove di Pantai Lugina Agrabinta"